Foie gras entier ou bloc de foie gras ?

De nos jours, le foie gras de canard est le plus consommé, son goût affirmé plaît énormément.

Un foie gras de canard cru pèse généralement entre 450g et 650g. Toutefois, un poids minimum de 350g est nécessaire pour obtenir la dénomination FOIE GRAS pour un foie de canard.

Sa couleur doit être uniforme et sans tâche, sa texture régulière et fine, et au toucher il doit être ferme sans être dur.

Deux appellations peuvent bénéficier du terme "foie gras" dans la dénomination de vente : elles ne contiennent que du foie gras et son assaisonnement.

 


Le foie gras entier

 

Il s’agit d’une préparation composée d'un ou de deux lobes de foie gras entier, catégorie EXTRA, et de leur assaisonnement - uniquement sel et poivre en ce qui nous concerne.

A la coupe, il présente une coloration uniforme.

En bocal ou en boîte, il est appertisé (conserve). Sa texture évolue au fil des années. Le foie gras absorbant sa propre graisse gagne en onctuosité en vieillissant.

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Le foie gras mi-cuit

Sa texture est plus onctueuse que celle du foie gras en conserve.

En bocal ou en boîte, il est aseptisé (semi-conserve).

Il peut être conservé 12 mois maximum à une température entre 2 et 4°C.


Le bloc de foie gras

Il s’agit d’une préparation composée de foie gras de 1ère catégorie reconstitués et d'un assaisonnement (sel & poivre). Sa saveur s’améliore au fil des années ...

Son aspect est parfaitement uniforme et bon à tartiner.

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 Le confit de canard

Comment le consommer ?

Laisser la boîte ou le bocal ouvert au bain marie jusqu’à ce que la graisse fonde. Il ne vous reste plus qu’à faire dorer la peau en sauteuse, à la poêle ou bien 3 à 4 minutes au gril.

Prévoyez environ une cuisse ou un demi magret de canard par personne.

Suggestions d’accompagnement

Avec des pommes fruits, des pommes de terre sautées, des champignons et des lardons ; ou bien avec des haricots blancs ou des lentilles.

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Bon appétit à toutes et à tous...


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